fbpx

空氣污染對皮膚之影響

成功大學環工系李文智名譽講座教授,針對空氣污染物(含PM2.5)對皮膚及健康的影響做出說明

空氣污染物之種類:

  • 氣狀污染物

1.硫氧化物、2.氮氧化物、3.臭氧、4.一氧化碳、5.碳氫化合物、6.氯化氫、7.二硫化碳、8.鹵化烴類、9.全鹵化烷類、10.揮發性有機物、11.臭味性物質……等。

  • 粒狀污染物

1.總懸浮微粒(TSP)、2.懸浮微粒(PM10)、3.細懸浮微粒(PM2.5)、4.落塵(Dust Fall)

危害性空氣污染物,自固定污染源(如:工廠煙囪)或移動性污染源(如:汽車、機車、柴油車)排出後,擴散至我們周圍的環境。

空氣污染物會對皮膚產生傷害(如:過敏、感染、損傷、老化等等...)。

所謂的侵蝕性空氣污染物,會導致蛋白質的氧化、自由基氧化、細胞損傷,進一步損害皮膚結締組織細胞,損傷皮膚的結構。

一般而言,皮膚沒有做適當防護,皮膚越乾燥,損傷將越嚴重。空氣中的有害空氣污染物,不僅會對呼吸器官產生危害,還會對皮膚產生負面影響,導致皮膚色澤蠟黃、乾燥、皺紋,對您的皮膚產生老化之壓力,特別是大城市或空氣污染嚴重地區,皮膚的老化會更加迅速。

超微細懸浮微粒(Ultrafine particulate)及氣態有害空氣污染物,不只會沉積在皮膚的表皮上或與皮膚表皮細胞產生負面反應,更甚者,會長期侵蝕皮膚,穿透皮膚至更深層,抑制皮膚之氧氣供應,並「窒息」皮膚,阻礙養分供應與傳送。

肌膚是抵禦空氣污染物侵害的第一道防線

珍妮雅團隊啟動了一項肌膚「防禦機制」,稱為「凍結抗氧防護計畫」,為肌膚的保護屏障。

全面提供肌膚的防護,護理(保濕、修護、抗皺)和清新的三加一效果,讓肌膚每天看起來更完美、更美麗。